دراسة تأثير منظم النمو الكولتار Paclobutrazol على نمو نبات الشعير.. Hordeum vulgare.L صنف الأريل في الحقل خلال الفصل الزراعي (مجلة البيان العلمية, 2023)
أُجريت هذه الدراسة في الحقل خلال الموسم الزراعي (من نوفمبر إلى إبريل) على نبات الشعير صنف الأريل Hordeum vulgare L، حيث تم استجلاب حبوب الشعير من مركز البحوث الزراعية بمصراته، وذلك لغرض معرفة تأثير ثلاث تراكيز من منظم النمو الكولتار هي (10 , 50 , 100 مل/ لتر) على بعض الصفات المورفولوجية للنبات وذلك مقارنة بالشاهد. أظهرت نتائج البحث أن منظم النمو كان له تأثير واضح على نمو نبات الشعير، فقد أدت الزيادة التدريجية في تراكيز المنظم المدروسة إلى انخفاض تدريجي في طول الساق، كما أظهرت المعاملة بهذه التراكيز زيادة في طول المجموع الجذري، عرض الورقة وسمكها إلى جانب عدد الأشطاء خاصة عند التركيز 50 مل/ لتر الذي كان له الأثر الأكبر في الزيادة حيث وصلت إلى1.7 مرة بالنسبة لعرض الأوراق و120% لعدد الأشطاء وذلك مقارنة بالشاهد. كما وجد أيضاً، أن تركيز 50 مل/لتر من منظم النمو الكولتار يحفز الزيادة في حجم السنبلة مقارنة مع باقي التراكيز وبذلك يمكن الحصول على محصول ذو جودة عالية.
Keywords: نبات الشعير ،; منظم النمو الكولتار،; فصل النمو.