مدى فاعلية نظم المعلومات المحاسبية في الشركات النفطية " دراسة ميدانية على الشركات العاملة في مدينة البريقة " (مجلة البيان العلمية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى فاعلية نظم المعلومات المحاسبية المطبقة في الشركات النفطية العاملة في بلدية البريقة، ومعرفة مدى استجابة هذه النظم للتطور التكنولوجي والتحديث المستمر، وإضافة إلى معرفة المعوقات التي تحول دون القيام بذلك، وقد شملت الدراسة الميدانية شركة سرت لإنتاج النفط والغاز وشركة يارا النرويجية.   ولتحقيق أهداف الدراسة واستكمال الجانب التطبيقي فقد قام الباحث باستخدام المنهج الوصفي  للحصول على البيانات المتعلقة بالجانب النظري، وقد تم استخدام الاستبيان لجمع البيانات الأولية المتعلقة بموضوع الدراسة، ومن ثم تفريغها وتحليلها باستخدام الاختبارات والمعالجات الإحصائية  المناسبة (المتوسطات الحسابية والتكرارات) بهدف الوصول إلى نتائج تدعم موضوع الدراسة، وشمل مجتمع الدراسة جميع المديرين الماليين والمراقبين والمحاسبين والمنسقين ورؤساء الأقسام.   ولقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها أن مستخدمي النظم المحاسبية المطبقة في الشركات النفطية في منطقة البريقة يمتلكون مؤهلات وخبرات فنية متخصصة، وأنها قابلة للتحديث وتتماشى مع التطورات التكنولوجية المتسارعة، وتتمتع بالخصائص النوعية (كالملائمة والموثوقية) والتي تزيد من كفاءة وفاعلية هذه النظم.وان النظام المحاسبي يواجه بعض المعوقات تتمثل في مشاكل وثغرات تتعلق بتطبيق قواعد وتعليمات النظام المحاسبي، وأنه يحتاج إلى إيجاد آلية جديدة لتمكنه من العمل في كافة الأصعدة وبكفاءة عالية، ويحتاج إلى إعادة النظر باعتباره المنتج الأساسي للمعلومات المحاسبية.
Keywords: الفاعلية –; نظم المعلومات المحاسبية –; الشركات النفطية.