خصائــص أنتــاج عـدة أصنـاف مـن قمـح الخبـز والصلـب بالـري التكميلـي والمطـري تحـت ظـروف مسـه بالجبـل الأخضـر-ليبيـا (مجلة البيان العلمية, 2023)
نفذت تجربتين حقليتين في مسه الواقعة عند خطي عرض 39´21° شمالاً ، 40´32°شرقاً وترتفع 490 متراً فوق سطح البحر لدراسة خصائص إنتاج الأصناف (Bjy, كاى, كفرة1, كفرة2, Vee, سلامبو80, كساد901, جيزة168, بني سويف1, كريم, مرجاوي وسخا69) عند الزراعة بالري التكميلي عند الحاجة مقارنة بالزراعة المطرية خلال موسمي النمو الأول 2013-2014 والثاني 2014-2015 تمت الزراعة في أول ديسمبر بالتسطير المسافة بينها 15سم بمعدل بذار100كجم/هـ وإضافة قاعدة سمادية قبل الزراعة DAP 46:18 بمعدل 250كجم/هـ.صممت الدراسة بالشرائح المنشقة في 4 مكررات وزعت أنظمة الزراعة في الشرائح والأصناف بالقطع الثانوية مساحتها 9م2.أظهرت النتائج تفوق الري التكميلي بفروق معنوية (P
Keywords: أصناف قمح الخبز والصلب –; الري التكميلي والمطري