دراسة حساسية بذور الحشائش للضرر الميكانيكي لآلات الحصاد والدراس (مجلة البيان العلمية, 2023)
حصدت 5 حقول للقمح في الجبل الأخضر خلال الموسم الزراعي 2016/2017م، وتم سحب عينة وزنها 1كيلو جرام من حبوب كل حقل حصادها ودراسها بألة كلاس 520 وإعادة غربلتها بغربال سعته 2مليمتر وأخذ 5جرام من بذور الحشائش الناتجة من تلك الغربلة لكل حقل وزراعتها في أصيص سعته3لتر مملوء بتربة عضوية والري حسب الحاجة.صممت الدراسة بالقطاعات كاملة العشوائية في 5 مكررات، أظهرت النتائج بأن أهم أنواع الحشائش وكثافتها أصيص كانت: ذيل الفار Lecanora escylenta 4نباتات/ أصيص، العليق Convolvulu arvensis 23.4نبات/أصيص، الحارة أو الفحل البري Brassica compestris 18.2 نبات/ أصيص، النفل Medicago polymorpha 2.8 نبات/أصيص، دراسة تأثير الضرر الميكانيكي لآلة الحصاد على سرعة تميز الأنواع كان عالي المعنوية، الأقل تأثراً كان العليق
Keywords: الحشائش المصاحبة والمتأثرة بالحصاد الميكانيكي.