Effect of environmental conditions on wood properties of some tree species growing in El- Jabal El- Akhdar region, Libya (مجلة البيان العلمية, 2023)
أجريت هذه الدراسة بمنطقة الجبل الأخضر-ليبيا بهدف التعرف على تأثير الاختلافات البيئية على تكوين الخشب وصفاته المختلفة في أشجار الصنوبر الحلبي والعرعر الفينيقي النامية على ارتفاعات مختلفة في منطقة الجبل الأخضر، ليبيا. تم اختيار ثلاثة اشجار لكل نوع عشوائياً من كل ارتفاع. تم تحديد بعض خصائص الخشب مثل: الثقل النوعي، طول القصيبة، عرض القصيبة (القطر)، سمك جدار القصيبة، طول الشعاع (الارتفاع) وعددها (في القطاع المماسي). أظهرت النتائج وجود فروقات معنوية في خواص الخشب بين أشجار الصنوبر والعرعر على الارتفاعات الثلاثة. أيضًا، كانت قيم الثقل النوعي وطول القصيبة وقطرها على ارتفاعات (780 م و 830 م) أعلى مقارنة بالأشجار النامية على ارتفاعات منخفضة (248 م و 413 م).
Keywords: العرعر الفينيقي; الصنوبر الحلبي،; الجبل الأخضر; ليبيا; الارتفاع عن سطح البحر; الخصائص الفيزيائية للخشب