اللغة الشعرية ودورها في بناء الصورة الفنية (المعلقات السبع أنموذجاً) (مجلة البيان العلمية, 2023)
هذه الدراسة تناولت اللغة الشعرية ودورها في بناء الصورة الفنية (المعلقات السبع أنموذجاً)؛ تأتي أهميتها من أهمية المعلقات التي تميزت نصوصها بالثراء الموضوعي والفني، وتهدف إلى الكشف عن دلالات عناصر اللغة الشعرية في تكوين الصورة الفنية، وإبراز قيمتها الفنية في نصوص المعلقات السبع، وإظهار الطريقة التي عالج بها أصحاب المعلقات صورهم الفنية، ومعرفة إلى أيّ حدٍ نجح شعراء المعلقات في توظيف اللغة في بناء صورهم بشكل فني، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي الاستقرائي. ومن نتائجها أنّ اللغة هي مادة بناء الصورة الفنية، وأن اللغة الشعرية لها ما يميزها من دلالات صوتية، وتراكيب ونحوية وصرفية، وأن الشاعر في سبيل نقل تجربته ورسم صوره قد استخدم العاطفة والخيال مرتكزاً على عناصر اللغة التي شكلت قاسماً مشتركاً بين شعراء المعلقات.