تأثير إضافة قشور البطاطا ( (Solanumtuberosumلعلائق ذكور زغاليل الحمام المحلي على الثباتية التأكسدية والمناعية وبعض إنزيمات مصل الدم (مجلة البيان العلمية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تقييم الثباتية التأكسدية والاستجابة المناعية  لمصل دم ذكور زغاليل الحمام المغذاة على علائق تحتوي على مستويات مختلفة من قشور البطاطا .أجريت هذه الدراسة في وحدة البحث بقسم الإنتاج الحيواني بكلية الزراعة بجامعة عمر المختار خلال الفترةمن 1 مارس إلى 15 أبريل 2019 م ، وتم استخدام خمسة عشر من ذكور زغاليل الحمـــــام بعمر شهر واحد مقسمة إلى ثلاث مجمـــــــوعات متساوية حيث غذيت على قشور البطاطابنسبة 0 % و10٪ و 20 ٪ على التوالي .   أوضحت النتائج أن استخدام قشور البطاطا في تغذية ذكور  زغاليل الحمام زادمن إنزيماتAST (16.65 و 17.08 و 16.28 وحدة/ لتر في معاملات الشاهد و10% و 20% قشور بطاطا على التوالي) و ALT (13.30 و 12.90 و 12.38 وحدة/ لتر في معاملات الشاهد و10% و 20% قشور بطاطا على التوالي) و ALK (98.35 و 97.88 و 97.60 وحدة/ لتر في معاملات الشاهد و10% و 20% قشور بطاطا على التوالي)أدى استخدام قشور البطاطا إلى تحسن في الثباتية التأكسدية لمصل الدم(p< 0.05) من خلال خفض قيم المالونديالدهيد (11.35-11.77 مقارنة بـ 13.20 مايكرومول/لتر) وزيادة السعة التأكسدية الكلية (0.57-0.75 مقارنة بـ 0.49 ملي مولاري/لتر) اما فعالية إنزيم الجلوتاثيون بيروكسيديز فلم تتأثر وفيما يخص الإستجابة المناعية فقد زاد تركيز الجلوبيولين المناعي عند إضافة 10 % مقارنة بالكنترول وإضافة 20 %.   تشير النتائج إلى أن استخدام قشور البطاطا في علائق ذكور  زغاليل الحمام  قد حسنت من المناعة ولم تسبب أي تدهور في وظائف الكبد إلا أنها سببت بعض الخلل في توازن وظائف الكلى .
Keywords: زغاليل; مضادات الأكسدة; المناعة قشور البطاطا