تأثير موعد وعمق الزراعة في إنبات وتميز بادرات الحمص (Cicer arietinum. L). (مجلة البيان العلمية, 2023)
الملخص: أقيمت تجربة معملية بمعمل تقنية البحوث - بقسم المحاصيل - كلية الزراعة / جامعة عمر المختار _البيضاء - ليبيا خلال موسم 2016/ 2017 لدراسة تأثير مواعيد (1/فبراير، منتصف فبراير، 1/مارس) وأعماق الزراعة المختلفة 2/ 4 / 6 سم. علي نسبة أنبات وتميز بادرات محصول الحمص. نفذت تجربة عامليه ذات عاملين بتصميم عشوائي تام في ثلاث مكررات أظهرت النتائج• وجود فروقا معنوية بين مواعيد الزراعة في كل صفات الإنبات المدروسة. أعطت الزراعة المبكرة (1 /فبراير) اقل عدد أيام الشروع في الإنبات (6,33 يوم) وارتفاع في نسبة الإنبات (69.6 %) ومعدل الإنبات (645). كما سجل اقل عدد أيام لتميز وظهور الورقة الأولى والثانية والثالثة كما تفوق الموعد الأول ( 1/ فبراير )على باقي المواعيد في تأثيره على طول الجذ ير والريشة والوزن الغض للبادرات • وسجلت النتائج أيضا اختلافات معنوية عالية بين أعماق الزراعة حيث أعطت الزراعة على عمق (2 سم) أعلى القيم مقارنة بباقي الأعماق في صفات عدد أيام الشروع في الإنبات (7.22 يوم) ونسبة الإنبات (67.8 %) ومعدل الإنبات (610) ,وزيادة فى طول البادرة والوزن الغض (13.56 سم , 3.29 جم ) على التوالي وطول الريشة والجدير (7.22 , 7.78 سم) .• وكانت هناك فروقا معنوية في التفاعل بين مواعيد وأعماق الزراعة في اغلب الصفات المدروسة. حيث تفوق موعد الزراعة (1 / فبراير) مع العمق (2 سم) في صفات زمن الإنبات (6.33) واقل عدد ايام للشروع في الانبات ولتميز الورقة الثانية اعلى المتوسطات في الوزن الغض للبادرات وطول البادرة والريشة.الكلمات المفتاحية: مواعيد الزراعة، عمق الزراعة، محصول الحمص
Keywords: مواعيد الزراعة; عمق الزراعة; محصول الحمص