مفاهيم الجمال وتجلياتها في الفلسفة الاسلامية (مجلة البيان العلمية, 2023)
بحثنا هذا ينطلق من حقيقة موضوعية مفادها ان مفاهيم الجمال وتجلياتها هي تجسيد لخلاصة العطاءات التي توصل إليها العقل. وفي هذا البحث نؤكد على ان مفاهيم الجمال هي صورة متكاملة عن الاتجاهات الثقافية المختلفة التي عرفتها الحضارة العربية الإسلامية، لهذا يهدف البحث أيضا إلى فهم فلسفة الجمال ووضعها في إطارها الثقافي الاجتماعي التاريخي الصحيح.   تخصص المبحث الأول في: تحديد مفاهيم الجمال وتعريفها لغة واصطلاحا. وكشف القيمة الحقيقية للجمال عند المسلمين. ومدى ما وصل إليه الفكر الإسلامي من فهم لأهم القضايا الكبرى وأهمها مفهوم الجلال، وهذا المبحث هو بمثابة التمهيد لفكرة الجمال وتصورها. والمبحث الثاني في: مفاهيم الجمال عند الفلاسفة اليونانيين والمسلمين. وقد فرضت قيود البحث استكشاف الأصول الأساسية لمسألة الجمال في استبيان شمولها وإحاطتها بكافة جوانب الفلسفة. ومن هذه الأصول مفهوم العبودية ومفهوم المعرفة والكشف والتجلي وانه معزز لفهم الجمال.   كما سنميز في المبحث بين جمال مطلق وجمال مقيد، وإذا كان الجمال المطلق واحدا، لأنه يقابل الواحد الأحد، واجب الوجود، ولا يليق إلا به، فإن الجمال المقيد متعدد، لمقابلته كل ما عدا الله من مخلوقات. والمبحث الثالث: الأبعاد الوجودية والمعرفية لفلسفة الجمال الإسلامية. والخاتمة؛ وفيها اهم ما خرج به البحث من نتائج