الدور الوقاىي لمستخلص نبات القرفة zylanicum) (Cinnamon علي مستوي السكر (مجلة البيان العلمية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد بعض التأثيرات الايجابية التي يمكن أن يؤديها اﻟﻣﺳــــﺗﺧﻠص المائي ﻟﻧﺑــــﺎت اﻟﻘرﻓــــﺔ )اﻟدارﺳــــيـن( ودواء الأنسولين اﻟﺻـــﺎﻓﻲ في إﻧـــﺎث الفئران اﻟﺑـــيـض اﻟﻣﺳـــﺗﺣث ﻓيـﻬـــﺎ داء اﻟﺳـــﻛري ﻋـــن طريــــق اﻟﺣﻘـــن بالالوكسان monohydrate alloxan (5%w/v) ﺑﺟرﻋـﺔ (150mg/kg) ﻣذاﺑـﺔ ﻓـﻲ اﻟﻣﺣﻠـول اﻟﻔﺳـيوﻟوﺟﻲ ﻓـﻲ ﺣﺟــم (0.1ml) ﻣـن وزن اﻟﺟﺳــم أﺟريت  ﻫـــذﻩ اﻟدارﺳـــﺔ ﻋﻠـــﻰ 30 ﻓـــﺄرا ابيض ، ﻗﺳـــﻣت إﻟـــﻰ ﻣﺟﻣـــوﻋﺗين .اﻟﻣﺟﻣوﻋﺔ اﻷوﻟﻰ ﺗﻣﺛل ﻣﺟﻣوﻋﺔ اﻟﺳـيطرة وﺗﺿـم   10 ﻓﺋـ ارن أﻣـﺎ اﻟﻣﺟﻣوﻋـﺔ اﻟﺛﺎﻧية ﻓﺗﺿـم 20 ﻓـﺄر ﺣﻘﻧــــت ﺑﻣــــﺎدة اﻻﻟــــوكسان ﺛــــم ﻗﺳــــﻣت ﻫــــذﻩ اﻟﻣﺟﻣوﻋــــﺔ إﻟــــﻰ ﻣﺟﻣــــوﻋﺗين ﺛــــﺎﻧويﺗين ،اﺣــــدﻫﻣﺎ ﺟرﻋــــت بالمستخلص المائي ﻟﻧﺑــﺎت اﻟﻘرﻓــﺔ و الأﺧــرى ﺣﻘﻧــت ﺑﻌﻘــﺎر الأﻧﺳــوﻟين. ﺗـم إﻋطــﺎء اﻟﻣﺳـﺗﺧﻠص المائي ﻟﻧﺑـﺎت اﻟﻘرﻓــﺔ ﻋـن طريــق اﻟﻔم يوﻣيﺎ وﺑﺟرﻋﺔ (200mg/kg) ﻣن وزن اﻟﺟﺳم . وﺗم اﻟﺣﻘـن ﺑﻌﻘـﺎر الأﻧﺳـوﻟين ﺑﺟرﻋـﺔ ) 0.02 (unit/mg/kg ﻣن وزن اﻟﺟﺳم.اﺛﺑت ﻧﺗﺎﺋﺞ اﻟدارﺳﺔ وﺟود ﻓروق ﻣﻌﻧويﺔ ﺑﻣﺳـﺗوى 0.05) (p≤  ﻓــﻲ ﻛــل اﻟﻣﺟــﺎﻣيـﻊ ﻣﻘﺎرﻧــﺔ ﻣــﻊ ﻣﺟﻣوﻋــﺔ اﻟﺳــيـطرة وﺗﺑــيـن إن للمستخلص المائي ﻟﻧﺑــﺎت اﻟﻘرﻓــﺔ اﻟﺗﺄﺛيـر اﻷﻛﺑر ﺑﺎﻟﻣﻘﺎرﻧﺔ ﻣﻊ ﻣﺟﻣوﻋﺔ الأﻧﺳوﻟيـن ﻓﻲ ﺧﻔض ﻣﺳﺗوى ﺳﻛر اﻟدم ﻓﻲ اﻟﻔﺋـران اﻟﻣﺳـﺗﺣث ﻓيـﻬﺎ داء اﻟﺳﻛري بالالوكسان، ﺑﻌــدﻫﺎ ﺗــم دراﺳــﺔ اﻟﺟرﻋــﺔ ﻧﺻــف اﻟﻘﺎﺗﻠــﺔ (LD50) ﺑﺎﺧﺗﺑــﺎر اﻟﺳـﻣيـﺔ ﻟﻣﺳـﺗﺧﻠص اﻟﻘرﻓـﺔ ﺑﺎﺳـﺗﺧدام اﻟﺟــرذان المختبرية ﺑواسطة اﻟﺗﺟريــﻊ اﻟﻔﻣـوي بتركيز ﺑﻠﻐت 100 و200 و300 و500 ﻣﻠﻐم/ﻛﻐـم ﻣـن وزن اﻟﺟﺳـم. وﺑيـﻧـت اﻟﻧﺗـﺎﺋﺞ ﻋـدم وﺟـود أي ﺗــﺄﺛيـر ﺳــﻣﻲ للمستخلص، ﻛــذﻟك ﻓﻘــد اﺳــﺗﺧدﻣت التركيز ذاﺗﻬــﺎ ﻟﺗﺣديـــد اﻟﺟرﻋــﺔ اﻟﻔﻌﺎﻟــﺔ ﻟﻠﻣﺳــﺗﺧﻠص ﻓــﻲ ﺧﻔــض ﻣﺳــﺗوى الكلوكوز ﻓــﻲ دم اﻟﺣيـواﻧــﺎت اﻟﺳــﻠيـﻣﺔ، إذ ﻟوﺣظ أن اﻟﺟرﻋﺔ اﻟﺑﺎﻟﻐﺔ 300 ﻣﻠﻐم/ﻛﻐم ﻣن وزن ﺟﺳم اﻟﺣيـوان ﻛﺎﻧت اﻻﻛﻔـﺄ، وﺑﻌـد اﻧﺗﻬـﺎء ﻣــدة اﻟﺗﺟرﺑــﺔ 30 يوما ﻣــن الإصابة ﺑﺎﻟﺳــﻛري اﻟﻣﺳــﺗﺣث ، و اﻟعلاج ﺑﻣﺳــﺗﺧﻠص اﻟﻘرﻓــﺔ اﻟﻣـــﺎﺋﻲ ، ﺗـــم ﺗﺟويــــﻊ اﻟﺣيـواﻧـــﺎت ﻟﻣـــدة 18 ﺳـــﺎﻋﺔ ﻟﻐـــرض ﻗيــــﺎس ﻣﺳـــﺗوى الكلوكوز ﻓــﻲ ﻣﺻــل اﻟــدم . وﻗــد ﻟــوﺣظ اﻧﺧﻔــﺎض ﻣﺳــﺗوى الكلوكوز ﻓــﻲ اﻟﻣﺻــل اﻧﺧﻔﺎﺿــﺎً ﻣﻌﻧويـــﺎً ﺑﻌــد إﻋطــﺎء ﻣﺳــﺗﺧﻠص اﻟﻘرﻓــﺔ ﻓــﻲ اﻟﻣﺟﻣوﻋــﺔ اﻟﻣﻌﺎﻣﻠــﺔ ﺑــﻪ ﺑﺎﻟﻣﻘﺎرﻧــﺔ ﻣــﻊ ﻣﺟﻣوﻋــﺔ اﻟﺳـــيـطرة اﻟﻣوﺟﺑــﺔ) اﻟﻣﺻـــﺎﺑﺔ( وأيضا ﺗﻔوﻗــت ﻋﻠـــﻰ ﻣﺟﻣوﻋــﺔ العلاج .
Keywords: ﻧﺑﺎت اﻟﻘرﻓﺔ; ﻣﺳﺗﺧﻠص ﻧﺑﺎﺗﻲ; ﻣرض اﻟﺳﻛري; الالوكسان