دراسة الطفيليات الخارجية ( القشريات ) للأسماك الفروج (Epinophelus guaza) البحرية بشواطئ مدينة الخمس (مجلة البيان العلمية, 2023)
تعتبر أسماك الفروج  (Epinophelus guaza ) من الاسماك الاقتصادية المهمة في ليبيا، حيث يتم صيدها واستهلاكها في السوق المحلي بشكل مستمر. جمعت عينات الاسماك من الصادین بمیناء الخمس بعد عودتهم من رحلات الصید، حيث تم نجميع 100 عينة منها وأجري لها الفحص المباشر مع أخذ القیاسات البیولوجیة من الطول والوزن وتحدید الجنس لكل سمكة واخذ العينات للفحص المجهري. تم التعرف على عدة انواع من القشريات الطفيلية الخارجية مثل: Hatschekia sp. And Argulus sp.)  Anilocra physodes,  Gnathia maxillaries, ). حيث بلغت نسبة الإصابة بأحد الطفیلیات القشریة أو أكثر في سمك الفروج 45% وفي حین بدلغت الغیرمصابة بالقشريات الطفيلية نسبة 55%.