Community pharmacists and other pharmacy practitioners’ perception toward pharmaceutical services of over-the-counter medications in Benghazi city, Libya: a cross sectional study (مجلة البيان العلمية, 2023)
الخلفية: يمكن تعريف الأدوية التي لا تستلزم وصفة طبية (OTC) على أنها الأدوية التي يمكن بيعها بدون وصفة طبية من ممارس طب مسجل. إنه مقبول بشكل عام للمرضى أن يعالجوا أمراضهم الغير الخطيرة بأنفسهم بسهولة بالادوية التي يسهل شراؤها (OTC) من صيدليات المجتمع، ومع ذلك ، فإن مثل هذه العملية وإمكانية في سهولة الشراء و الوصول قد فرضت بالتأكيد عددًا من القضايا على مدى العقود القليلة الماضية ، منها قضايا إساءة الاستخدام ، والإفراط في تناول الأدوية أو تناولها بشكل غير لائق ، وتخفيف الأعراض أو الحالة الصحية لأمراض أكثر خطورة.الهدف: أجريت هذه الدراسة للتحقق من فهم صيادلة المجتمع وغيرهم من ممارسي الصيدلة ، في مدينة بنغازي الليبية، للقضايا المتعلقة بصرف الأدوية التي تصرف بدون وصفة طبية والتركيز على دورهم وممارستهم وآرائهم ومنظورهم المستقبلي فيما يتعلق بإدارتها باستخدام استبيان ورقي.الطريقة: تم تصنيف البيانات وإدخالها وتحليلها باستخدام التحليل الوصفي بالنسبة المئوية والتكرار. بينما استخدم اختبار Chi-square لاختبار العلاقة بين المتغيرات الفئوية بمستوى دلالة يساوي (p 0.05). كانت الأدوية التي يتم صرفها عادة بدون وصفة طبية هي المسكنات وخافضات الحرارة. بينما ، كانت الأعراض تعتمد على السكان.
Keywords: Over the counter; self-medication; community pharmacists; drugs; Libya.