أسس تربية وأداء أغنام البربري المحلية في منطقة سلوق ليبيا (مجلة البيان العلمية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد أسس التربية والانتخاب وتقيم الكفاءة التناسلية والإنتاجية لأغنام البربري بمنطقة سلوق. تمت دراسة  30 قطيع بالمنطقة وشملت الصفات المدروسة حجم القطيع ونظام التربية وأسس الانتخاب والاستبعاد وعمر النعاج والكباش عند أول تلقيح وبقائية الكباش والنعاج  والإنتاجية السنوية /100 نعجة ونسب النفوق والفطام والتوائم. تم أخذ وزن 30 حمل عشوائيا لنعاج عند أول ولادة  والفطام وحساب الكسب حتى الفطام ومعدل الكسب اليومي. أظهرت النتائج انتشار التربية الداخلية بين المربين بنسبة 46.7 % وكان انتخاب الكباش علي أساس الشكل الظاهري والكفاءة التناسلية والنسب استبعادها بسبب تقدم العمر وانخفاض الكفاءة التناسلية، بينما تنتخب النعاج علي أساس الشكل الظاهري وتستبعد بسبب تقدم العمر والعقم والأمراض. بلغ حجم القطيع في المتوسط 284 رأس وتستخدم الكباش عند أول تلقيح بعمر9.7 شهر والنعاج بعمر 12.8 شهر في المتوسط.ويستخدم كبش لتلقيح 26 نعجة في المتوسط، وتسبقي الكباش والنعاج لمدة طويلة 11 و9 سنوات علي التوالي. كانت الإنتاجية السنوية / 100 نعجة 110 حمل ومدة الإدرار 3.8 شهر ومتوسط الإدرار اليومي 1.07 لتر، أما نسبة النفوق فكانت 5.1 % والفطام 85.2 % والتوائم 7.7 %. تظهر الصفات الكمية مثل الوزن عند الميلاد والفطام والكسب حتى الفطام ومعدل الكسب اليومي اختلافات وكانت متوسطاتها 4.24 كجم و 23.66 كجم و 19.38 كجم و 176.20 جم علي التوالي. يمكن تحسين الصفات الإنتاجية والتناسلية بإتباع نظام خلط تعاوني بين المربين وإنشاء محطة اختبار وتجديد القطعان بخفض بقائية الكباش والنعاج.
Keywords: أغنام البربري الليبية -; أسس التربية -; الوزن عند الميلاد وعند الفطام -; الإنتاجية السنوية -; سلوق