(untitled) (مجلة البيان العلمية, 2024)
اتخذ المسرح في ليبيا على الصعيد التاريخي مكانة مرموقة، حيث برز المسرح كأحد أهم المعالم القائمة في المدن الاثرية الليبية مثل مدينة لبدة وصبراتة وقورينا، فمسرح لبدة العريق الذي تم إنشاءه في القرن الأول قبل الميلاد خير مثال على قدم وعراقة المسرح الليبي ,ويعود تاريخ المسرح الليبي إلى عام 1928م , وقدم اول عرض آنذاك على يد محمد عبدالهادي الذي كان متأثراً بمسرح(أبو خليل القباني) ,واهتم المسرح بتقديم العديد من المسرحيات الاجتماعية والتاريخية والوطنية التي ساهمت في توعية المجتمع وتثقيفه وعرفته على بعض الاحداث التاريخية العربية والإسلامية والي الكنوز الأدبية من القصص والادب والشعر، وقام المسرح بتقديم أعمال تعالج القضايا الاجتماعية . وعليه تتناول هذه الدراسة تاريخ المسرح في ليبيا، وتأثيره الاجتماعي والثقافي.