(untitled) (مجلة البيان العلمية, 2023)
هذه الدراسة تُحقق في الأسباب التي تؤدي الي زراعة مفصل الركبة وخاصةً العمليات التي تم اجرائُها في مركز طبرق الطبي حيث هناك كثير من الأسباب التي تُسبب مشاكل في منطقه مفصل الركبة الذي يعتبر من اكبر مفاصل في جسم االانسان واكثرها تعقيداً وهناك الكثير من الأسباب التي يلجأ فيها الطبيب الي زراعة المفصل للمريض مثل هشاشه العظام والسُمنه والشيخوخة حيث بحثنا في هذه الدراسة عن أكثر الأسباب شيوعاً والتي لُوحظت في طبرق في هذه الدراسة سنُناقش تركيب مفصل الركبة والتركيبات المحيطه بهِ من عضلات واربطة وأعصاب والعظام. بألاضاف الى دراسة الأعراض وكيفية تم فحص المريض أما بطريقة الفحص السريري او أشعه السينية و الاشعة المقطعية والرنين المغنطيسي , ثم متابعة المرضى بعد العملية وملاحظه المضاعفات التي حدثت بعد العملية واِعادة تأهيلهم بالعلاج الطبيعي والتعافي في اقل وقت والعودة لنشاطتهم اليوميه. حيث جُمعت المعلومات من قسم العظام في مركز طبرق الطبي, ووجد حوالي 25 حالة تم زراعة مفصل ركبه لها خلال ورشة العمل للعلاج بالداخل التي اجريت خلال 8.2019 الي 12.2019 وكانت اسباب الزراعة مختلفة منها التهاب المفصل. بالأضافه الي العمر وكانو اكبر من 50 سنة , واجمالي 5 الحالات التي استمرت في المتابعه بعد العمليه 7 حالات.