(untitled) (مجلة البيان العلمية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى إبراز القيمة اللغوية للسياق الدلالي، وإلقاء الضوء عليه والكشف عن علاقته بالدلالة وذلك من خلال دراسة أثر السياق في وظيفة تأدية المعنى عند اللفظة العربية الواحدة (الكلمة) لأن اللكمة المفردة يصعب الوقوف على معناها وقد برهنت هذه الدراسة على أن معنى اللكمة ينجلي ويتضح خلال علاقتها وصلتها بأخواتها داخل السياق اللغوي. فاشتمل على والمحاور الآتية: المحور الأول: تعريف مفهوم السياق الدلالي وأهميته المحور الثاني: أقسام السياق الدلالي المحور الثالث: السياق الدلالي في السنة النبوية عن الخاتمة فيها أهم النتائج والتوصيات.