(untitled) (مجلة البيان العلمية, 2023)
استهدفت الدراسة التعرف على الاحتياجات المعرفية للمزارعين في مجال الإنتاج الآمن لمحاصيل الخضر وكذا معرفة أهم المشكلات التي تواجه المزارعين والتي تعوق دون إنتاج غذاء آمن من الخضر بمنطقة الوسيطة بالجبل الأخضر، وقد تم جمع بيانات الدراسة بطريقة الاستبيان بالمقابلة الشخصية خلال شهري ( مارس – ابريل ) عام 2018 م من عينة بالأسلوب التتابعي قوامها ( 90 ) مبحوثاً من منطقة الوسيطة، وفي سبيل تحقيق ذلك فقد طورت الدراسة مقياساً من سبعة بنود تُشكل حزمة من الممارسات المزرعية الجيدة التي يجب أن يهتم بها المزارع في مزرعته في سبيل إنتاجه غذاء آمن من الخضر وهي: التركيب المحصولي، مصادر تسميد وتغذية الأرض في المزرعة، تحسين ظروف المزرعة، الوعي الإرواي للمزارع، مدى تطبيق لأساليب المكافحة المتكاملة للآفات، الاهتمام ببعض المعاملات التسويقية لمنتجات الخضر، السلوك البيئي للمزارع. لقد تم استخدم في تحليل البيانات إحصائياً النسب المئوية والجداول التكرارية والمتوسط الحسابي والانحراف المعياري ومعامل الارتباط البسيط وأسلوب الانحدار المتعدد بالإضافة إلى معادلة النسبة الحرجة لقياس ثبات الاختبار ومعادلة ألفا لقياس صدق المقياس المستخدم، وأضحت نتائج الدراسة أن ( 92% ) من المبحوثين من ذوي الاحتياج المعرفي الشديد للمعارف المتعلقة بممارسات وعمليات الإنتاج السليمة للزراعة الآمنة للخضر، كما أوضحت نتائج الدراسة عن وجود علاقة ارتباطيه طردية معنوية عند المستوى الاحتمالي ( 0.05 ) بين الاحتياج المعرفي كمتغير تابع وبين كل من المتغيرات المستقلة التالية: حجم الحيازة الأرضية، ودرجة الاتجاه نحو التغيير، ودرجة اتجاه المزارعين نحو استخدام الأساليب التكنولوجية، في حين كانت هذه العلاقة موجبة عند المستوى الاحتمالي ( 0.01 ) مع كل من: الدافع الانجازي، ودرجة التخطيط في إدارة المزرعة، وكذا أوضحت النتائج البحثية وجود علاقة ارتباطيه طردية معنوية سالبة عند المستوى الاحتمالي( 0.01 ) بين كل من درجة الاحتياج المعرفي كمتغير تابع ودرجة القدرية للمبحوثين، كما أوضحت النتائج أن المتغيرات ذات العلاقة الإرتباطية المعنوية مع المتغير التابع قد فسرت حوالي ( 45% ) من التباين الحادث في المغير التابع، حيث بلغ معامل التحديد(R2) 0.456 ، وهذا يدل أن هناك متغيرات أخرى لم تتناولها الدراسة مسؤولة عن تفسير حوالي ( 50% ) من المتغير التابع. لقد استخلصت الدراسة عدد من المشاكل التي يواجهها أكثر من حوالي ( 90% ) من المزارعين بمنطقة البحث كان أهمها: غياب المعلومات التسويقية، المساحات المطلوب زراعتها من كل محصول، المواعيد المناسبة للزراعة، متوسط الأسعار، وكذا عدم وجود نظام تسويقي يأخذ في الاعتبار الجودة والسعر وعمليات التداول المختلفة، وعدم وجود سوق محلي يستوعب جزء من الإنتاج، كما أبدى الغالبية العظمى من المبحوثين شكواهم من عدم وجود جمعيات تسويقية متخصصة لتسويق المنتجات من محاصيل الخضر، في حين أجمع غالبية المبحوثين على مشكلة عدم توفر مياه الري كماً ونوعاً، وعدم معرفتهم بطرق ترشيد مياه الري، وكيفية المحافظة على التربة، وأبدى معظمهم الرغبة في تفعيل دور الإرشاد الزراعي في كل المجالات السابقة وخصوصا في مساعدتهم في اختيار التركيب المحصولي الأمثل.