(untitled) (مجلة البيان العلمية, 2023)
تناول هذا البحث دراسة المادة العضوية المتكونة بأراضي الغابات (Podzol) وأهميتها كمورد طبيعي في تطوير الأراضي الزراعية، حيث اجريت هذه الدراسة ضمن النطاق البيئي للتربة والتي تضمنت الافق العضوي لنموذجين من ترب الغابات podzol)). أحداها تكونتتحت غطاء نباتي متكون من الغابات الطبيعية المختلطة، والأخرى تكونت تحت غطاء نباتي من غابات الصنوبر. اظهرت نتائج هذه الدراسة مدي التطور في الافق العضوي الناتج عن تراكم البقايا النباتية وذلك من خلال السمك المتكون لهذا الافق فوق سطح التربة المعدنية، كما أمكن تمييز الطبقات المكونة للأفق العضوي في كلا القطاعين، ومن خلال لون التربة تم تمييز طوري الدبال الناتجة عن تحلل المادة العضوية في كلا التربتين، كذلك أظهرت نتائج التحاليل المختبرية تباين كبير بين نوعي الترب المتكونة تحت الغطاء النباتي للغابات الطبيعية والصنوبرية.