(untitled) (مجلة البيان العلمية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تقييم المعايير الهيماتولوجية للدم لذكور زغاليل الحمام المغذاه على علائق تحتوي على مستويات مختلفة من قشور البطاطا بنسبة 0 و10 و 20 %. أجريت هذه الدراسة في وحدة البحث بقسم الإنتاج الحيواني بكلية الزراعة بجامعة عمر المختار خلال الفترة من 1 مارس إلى 15 ابريل 2019 م ، وتم استخدام خمسة عشر من ذكور زغاليل الحمام بعمر شهر واحد مقسمة إلى ثلاث مجموعات متساوية . أظهرت النتائج إلى أن استخدام قشور البطاطا لم يسبب أي تأثير معنوي (p> 0.05) على معايير الدم إذ لم تختلف قيم الهيموجلوبين وخلايا الدم الحمراء والبيضاء والبروتين الكلي والالبومين والجلوبيولين في حين ارتفعت معنوياً (p< 0.05) كل من حجم الخلايا وخلايا الدم البيضاء المتعادلة في مصل دم ذكور الحمام المغذاة على علائق حاوية على قشور البطاطا. أدى استخدام قشور البطاطا إلى خفض الدهن الكلي والكولسترول (p< 0.05) دون التأثير على كل من الجليسريدات الثلاثية والبروتين الدهني منخفض الكثافة (p> 0.05) إلا ان تضمين قشور البطاطا في علائق ذكور الحمام أدى إلى خفض معنوي (p< 0.05) للبروتين الدهني عالي الكثافة.