(untitled) (مجلة البيان العلمية, 2023)
استهدف هذا البحث بصفة أساسية دراسة تأثير بعض الخصائص الاجتماعية- الاقتصادية للمزارعين على درجه التعرض مزارعي في بعض مناطق الجبل الأخضر لمصادر المعلومات الزراعية، الفردية، الجماعية، والعامة. لقد أجرى البحث على عينه عشوائية بلغ قوامها 120 مبحوثا يمثلون نسبة 22% من إجمالى المزارعين الحائزين بمنطقة البحث، وقد استخدم الاستبيان بالمقابلة الشخصية لاستيفاء البيانات البحثية، كما استخدمت النسب المئوية، والمتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، ومعاملات الارتباط البسيط، بالإضافة إلى معاملات الانحدار المتعدد التدريجى، لوصف وتحليل البيانات البحثية. فقد توصلت الدراسة إلى أن حوالي 54% من المبحوثين كانوا منخفضى التعرض لمصادر المعلومات الزراعية الفردية، في حين تبين أن حوالى 72% من المبحوثين لديهم درجة تعرض متوسطة ومرتفعة لمصادر المعلومات الزراعية الجماعية, بينما ما يقارب 55% من المبحوثين لديهم درجة متوسطة ومرتفعة، لمصادر المعلومات العامة، وقد أظهرت النتائج البحثية أن المتغيرات المستقلة المتمثلة فى:المعرفة الزراعية, والمستوى التعليمى, والعمر أكثر تأثيرا في تفسير تباين الحادث في مقدار التعرض للمصادر الزراعية الفردية، و يؤثر بمقدار حوالي 43.43%، بينما المستوى التعليمي, والعمر، والانفتاح الحضاري، كانت أكثر المتغيرات المستقلة تأثيرا في تفسير التباين الحادث في مقدار التعرض للمصادر المعلومات الزراعية الجماعية، و يؤثر بمقدار 32.5%، كما تبين أن متغير الاتجاهات نحو العمل الإرشادي أكثر المتغيرات المستقلة تأثيرا في تفسير التباين الحادث في مقدار التعرض للمصادر المعلومات الزراعية العامة، ويؤثر بمقدار 72.68%.