(untitled) (مجلة البيان العلمية, 2023)
أقيمت تجربتان حقليتان بمحطة بحوث المحاصيل بجامعة عمر المختار بالبيضاء، لدراسة تأثير مواعيد الزراعة (أول ديسمبر، منتصف ديسمبر، وأول يناير) على خصائص نمو وإنتاج القمح الصلبة (صنف مرجاوي) خلال موسمي النمو 2015-2016 و2016- 2017م. أظهرت النتائج زيادة معنوية لمعدل النمو عند الزراعة في أول ديسمبر وعند منتصف ديسمبر لدليل مساحة ورقة العلم، ارتفاع البنات بالنظر للزراعة في أول يناير في كلا موسمي الدراسة. زادت بمعنوية عالية عدد الأشطاء الحاملة للسنابل/م2، وزن السنبلة، عدد الحبوب ووزن حبوب السنبلة ووزن 1000 حبة الأقـــــصى عند الزراعة في أول ديسمبر مقابل أول يناير في موسمي الدراسة. زاد بفروق عالية المعنوية المحصول البيولوجي5.95 ، 5.86طن/هـ ومحصول الحبوب 1.26، 1.26 طن/هـ، ومحصول القش 4.69، 4.60 طن/هـ، عند الزراعة في أول ديسمبر مقابل 2.54، 2.56 و0.49، 0.70 و2.05، 1.86 طن/هـ، للمحصول البيولوجي، محصول الحبوب والقش نتيجة الزراعة في أول يناير لموسمي الدراسة بالترتيب، زاد دليل الحصاد معنوياً في الموسم الثاني فقط عند الزراعة في أول يناير وبالمثل زاد معنوياً محتوى الحبوب من البروتين 12.66، 12.68% عند الزراعة في أول يناير مقابل10.84 و10.86% نتيجة الزراعة في أول ديسمبر. يستخلص من هذه الدراسة أن الزراعة في أول ديسمبر كانت الأفضل لزيادة المحصول ومكوناته وفي أول يناير لتحسين خصائص الجودة تحت ظروف منطقة الدراسة.