(untitled) (مجلة البيان العلمية, 2023)
الخلفية: يمكن تعريف الأدوية التي لا تستلزم وصفة طبية (OTC) على أنها الأدوية التي يمكن بيعها بدون وصفة طبية من ممارس طب مسجل. إنه مقبول بشكل عام للمرضى أن يعالجوا أمراضهم الغير الخطيرة بأنفسهم بسهولة بالادوية التي يسهل شراؤها (OTC) من صيدليات المجتمع، ومع ذلك ، فإن مثل هذه العملية وإمكانية في سهولة الشراء و الوصول قد فرضت بالتأكيد عددًا من القضايا على مدى العقود القليلة الماضية ، منها قضايا إساءة الاستخدام ، والإفراط في تناول الأدوية أو تناولها بشكل غير لائق ، وتخفيف الأعراض أو الحالة الصحية لأمراض أكثر خطورة. الهدف: أجريت هذه الدراسة للتحقق من فهم صيادلة المجتمع وغيرهم من ممارسي الصيدلة ، في مدينة بنغازي الليبية، للقضايا المتعلقة بصرف الأدوية التي تصرف بدون وصفة طبية والتركيز على دورهم وممارستهم وآرائهم ومنظورهم المستقبلي فيما يتعلق بإدارتها باستخدام استبيان ورقي. الطريقة: تم تصنيف البيانات وإدخالها وتحليلها باستخدام التحليل الوصفي بالنسبة المئوية والتكرار. بينما استخدم اختبار Chi-square لاختبار العلاقة بين المتغيرات الفئوية بمستوى دلالة يساوي (p <0.05). النتائج والمناقشة: كانت نسبة الاستجابة (67٪) ونسبة الصيدالة بين المشاركين (58.96٪) مما يشير إلى أن الأدوية التي لا تتطلب وصفة طبية والأدوية الأخرى يتم صرفها من قبل (41.01٪) من غير الصيادلة مما يجعلها غير آمنة في بعض الحالات. تم إساءة استخدام الأدوية التي تصرف بدون وصفة طبية والمضادات الحيوية والأدوية الموصوفة من قبل كل من الصيادلة وممارسي الصيدلة الآخرين مع عدم وجود فرق احصائي كبير (P> 0.05). كانت الأدوية التي يتم صرفها عادة بدون وصفة طبية هي المسكنات وخافضات الحرارة. بينما ، كانت الأعراض تعتمد على السكان.