(untitled) (مجلة البيان العلمية, 2023)
يهدف البحث إلى دراسة موانع المسؤولية في القانون الجنائي الدولي والشريعة الإسلامية. بتحليل أهم موانع المسؤولية الجنائية التي تأخذ بها المحكمة الجنائية الدولية وموقف الشريعة الإسلامية منها. لبيان الأشخاص الذينَ لا يُسْألون جنائياً أمام المحكمة الجنائية الدولية. حيث استخدم الباحث المنهج التحليلي الوصفي لبيان موانع المسؤولية الجنائية في النظامين الوضعي والإسلامي، والمنهج المقارن لتحديد أوجه التشابه والاختلاف بينهما. والمنهج النقدي حيثما كان ذلك ضرورياً خلال هذا البحث. وقد خلص البحث إلى عدة نتائج؛ أهمها اتفاق فقهاء القانون الدولي الجنائي مع ما جاءت به الشريعة الإسلامية من أن أساس وجوهر المسؤولية الجنائية للفرد هو الإدراك وحرية الاختيار. ويتعين لإمكان المساءلة الجنائية أن يكون الجاني قد ارتكب جريمته عن وعي وإدراك، وأن تنصرف الإرادة الواعية نحو إتيان السلوك المادي المكون للجريمة.