(untitled) (مجلة البيان العلمية, 2023)
أجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير العمر على وزن الجسم وبعض الصفات الجسمية الخارجية ومعدل ارتباط وزن الجسم مع بعض هذه الصفات على 9 إناث حملان البربري من عمر الفطام (ثلاث أشهر) وحتى عمر التسويق في منطقة بلقس بالجبل الأخضر–ليبيا. وتم اخذ القياسات كل أسبوعين ولمدة شهرين الفترة من شهر مارس إلي مايو 2019م. وقد بينت النتائج أن وزن الجسم الحي سجل زيادة معنوية P< 0.001طول فترة التجربة وكان معدل الزيادة اليومية حوالي 106 جم، كما كانت هناك زيادة معنوية P<0.01في كل من طول الجسم وارتفاع الكتف ومحيط الصدر وطول الأذن (سم) وذلك عند عمر التسويق مقارنة بالعمر عند بداية التجربة، كما بينت النتائج أن معدل ارتباط (R2) وزن الجسم ببعض الصفات الجسمية كان الأعلى مع ارتفاع الكتف (0.80) وطول الجسم (0.73) ومحيط الصدر (0.63)، ومنها تم استنباط معادلات خطية لتقدير وزن الجسم الحي