قَضَايَا نَقْديَّة فِي الشِّعر العربي القديم كِتَابُ الشِّعْرِ وِالشُّعْرِاءِ لابْن قُتَيبَة أُنْمُوذَجًا - د. فوزي عمر سالم الحدَّاد, (Abhat Journal, 2023)
يتعلَّق هذا البحث بدراسة الفكر النَّقدي لشخصيَّة بارزة ظهرت في العصور العربيَّة الزاهرة، وأعني به عبدالله بن مسلم المعروف بابن قتيبة، العالم واللُّغوي والناقد والقاضي والفقيه البارز، الذي عاش بين عامي: 213- 276 ه، فعرضتُ لمنهجه النقدي في مؤلفاته، وناقشتُ أساليب تفكيره، وخصوصًا في كتابه الأشهر: الشِّعر والشُّعراء، استعرضتُ الكتاب وتناولتُ أهداف الشعر وغاياته بحسب فكر ابن قتيبة، وختمتُ بخلاصة لأهم ما توصَّل إليه هذا البحث.