تحليل الخصائص المورفومترية لحوض وادي ساسو باستخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية - د. عمر امحمد علي عنيبة (Abhat Journal, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى حساب وتحليل الخصائص المورفومترية لحوض وادي ساسو باستخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية Geographical Information System (GIS)، اعتماداً على نموذج الارتفاع الرقمي (DEM) Digital Elevation Models بدقة تمييزية 30*30 متر، لتحديد حدود حوض وادي ساسو واستخلاص شبكة المجاري المائية به وتصنيف رتبها وفقاً لـ ( Strahler,1957) كذلك استخراج الخصائص المورفومترية المساحية مثل مساحة الحوض، وطوله، ومحيطه، والخصائص التضاريسية مثل ارتفاع الحوض، وانحداره، إضافة إلى خصائص الشبكة المائية كطول وعدد المجاري المائية في حوض وادي ساسو، كما تم استخدام المعادلات الرياضية الخاصة بهذا الشأن في حساب قيم العديد من المتغيرات المورفومترية الأخرى التي تعبر عن خصائص ذلك الحوض المورفومترية، كالخصائص التضاريسية مثل تضرس الحوض، نسبة التضرس، وغيرها، والخصائص الشكلية، مثل نسبة الاستطالة، ونسبة الاستدارة، وغيرها، وخصائص الشبكة المائية مثل نسبة التشعب، والتكرار النهري، وكثافة التصريف ...، هذا إضافة إلى استخدام دليل الاختلاف الخضري الطبيعي (NDVI) لغرض تحديد كثافة، وتوزيع ومساحات النباتات الطبيعية في الحوض.