عناصر الضعف الجيوبوليتيكية وأثرها على كيان الدولة الليبية دراسة في الجغرافيا السياسية - د. خالد محمد بن عمور (Abhat Journal, 2023)
تتجاوز الأسئلة المطروحة في المنطقة العربية في الوقت الحالي، ما هو مطروح بشأن انهيارات النظم السياسية، أو احتمالات عدم الاستقرار المزمنة إلى سيناريوهات أعقد تتعلق بحالات للتفكك الجغرافي لبعض الدول، كأخطر ما يمكن أن تواجهه الدولة الوطنية في المنطقة، على النحو الذي يمكن تحليله عملياً من واقع حالة ليبيا، إن الناظر المتأمل في موقع ليبيا وما يحويه من موارد طبيعية وبشرية، يدرك دونما عناء أثر عبقرية المكان والسكان، فليبيا بلد مترامي الأطراف تبلغ مساحته 1750000 كم2 ويطل على البحر المتوسط بسواحل تقترب من 2000كم2، وهي تضم أقاليم طبيعية متمايزة ولا شك أن هذه الجغرافيا قد ألقت بتمايزها على طبيعة الدولة، وتظل ليبيا فضاء لعوالم ثلاثة تجمع العروبة والإفريقية والإسلام .