الوحدة اللغويَّة مفهومها، حدودها، أقسامها، وظائفها - د. إسماعيل فرج عبدالناصر; د. فوزية أحمد عبدالحفيظ الواسع (Abhat Journal, 2023)
لعلَّ المختص في حقل الدراسات الدلاليَّة عندما يقرأ هذا العنوان (الوحدة اللغويَّة)، يرحل به الخيال إلى الدكتور أحمد مختار عمر مؤلِّف كتاب علم الدِّلالة، حيث أفرد فصلاً من كتابه المذكور يحمل عنوان الوحدة الدلاليَّة، ولعلَّ الباحثين هنا من ضمن أولئك المختصين الذين استوقفهم هذا الموضوع، ولكن الوقفة هنا تعدَّت حدود الاطلاع إلى غايات تأمليَّة مطوَّلة أفضت إلى تفريغ هذا العنوان إلى عناوين صغيرة أو تساؤلات لحلحلة هذا العنوان الكبير إلى عناصر متعدِّدة هي الهيكل أو الخطة التي بنينا عليها بحثنا هذا. وبما أنَّ الصوت له دور أساسي في العملية التواصلية؛ فإنَّ الرسالة اللغوية تبنى على مدى إدراك السامع لهذه الأصوات وتأثيرها في وقع سماعه؛ حتى يتسنى له فهم واستيعاب الخطاب، مما يؤهله لأن يتواصل مع غيره في تبادل الأحاسيس والمشاعر، وهنا تكمن أهمية هذا البحث والتي تنبع من أهمية علم الدلالة بشكل عام والوحدة الدلالية بشكل خاص.