المستوى الإيقاعي ودوره في بناء قصيدة الجبل لابن خفاجة - د. فاطمة أرحومة علي عامر (Abhat Journal, 2023)
تتناول هذه الدراسة المستوى الإيقاعي الذي يمثل أحد المستويات التي يقوم عليها النص الأدبي، ومن هنا نحاول من خلال هذه الدراسة سبر أغوار النص، ورصد الدور الذي يقوم به الإيقاعي في بناء قصيدة الجبل التي تتميز بمدى قوة التعبير عن النفس من خلال الالتحام بالطبيعة، وترصد الدراسة التوزيع الإيقاعي للنص من خلال توظيف البحر الطويل الذي دخله زحاف القبض، وتتبع حركية زحاف القبض، ودورانه في النص والتأثير الذي أحدته توزيع التفعيلات المقبوضة حسب تكرارها في النص، ودورها في إنتاج المعنى.