تقييم استخدامات الأرض الحضرية في بلدة أم الرزم الليبية (دراسة تحليلية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية) - أ. عبد الرحيم عبد الله فرج الغيثي (Abhat Journal, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم استخدامات الأرض في بلدة أم الرزم، والتي لا تختلف كثيرًا عن نظيراتها من المدن الليبية من حيث تنوع الاستخدامات التي تتوزع على مساحتها المعمورة. وتنقسم هذه الاستخدامات إلى سكنية، تجارية، صناعية، إدارية، وتعليمية، بالإضافة إلى الاستخدامات المرتبطة بالنقل، حيث تُشكل هذه العناصر مجتمعة البنية الداخلية للبلدة. وقد سعى البحث إلى تقييم نمط استخدامات الأرض فيها. وتوصّلت الدراسة إلى عدد من النتائج التي تمثّل خلاصة التحليل المكاني، حيث بلغت مساحة الأراضي المستعملة نحو 227.6 هكتار، أي ما يعادل 47.6% من المساحة الكلية، في حين شكّلت الأراضي الفضاء ما نسبته 32.4% بمساحة تقدّر بـ154.8 هكتار. أما الاراضي الزراعية بلغت مساحتها 29.5 هكتار بنسبة 6.2%، ومجرى الوادي بلغت مساحته 66.5 هكتار وبنسبة 13.9% من المساحة الكلية للبلدة، ومن أبرز التوصيات التي خلُص إليها البحث ضرورة تحسين البنية التحتية في البلدة، لا سيّما من خلال تعبيد الشوارع، حيث تعاني معظم الأحياء من غياب شبكات الطرق المُعبدة والخدمات الأساسية، باستثناء حيي وسط البلاد والشعبية.