الواقع المكاني لزراعة شجرة الزيتون في بلدية صبراتة وتطور ديناميتها خلال الفترة من سنة 1990م إلى 2021م - أ. وداد البشير الطاهر الخرماني (Abhat Journal, 2025)
سعى البحث إلى تحديد المساحات المزروعة بأشجار الزيتون في بلدية صبراتة، وبيان العوامل المؤثرة فيها من سنة 1990 إلى 2021، ثم تحليل اتجاه التغير في تلك المساحات باستخدام تقنيتي الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية بتوظيف قيم مؤشر الغطاء النباتي NDVI الذي يمكن من خلاله تتبع التغير في هذه المساحات خلال سنوات زمنية مختلفة، واستمدت البيانات من مرئيات فضائية للقمر Landsat TM وبدقة مكانية تصل إلى 30 متراً للسنوات (1990 - 2000 -2010 -2021). وهدف البحث إلى توضيح المساحات المزروعة بأشجار الزيتون وتطور ديناميتها خلال الفترة الزمنية المذكورة، وإنتاج خرائط رقمية توضح ذلك، واعتمدت على المنهج التاريخي من خلال تتبع التغير الزمني الذي حدث للمساحات الزراعية، والمنهج الوصفي التحليلي لتفسير المرئيات الفضائية لتوضيح التوزيع الجغرافي لهذه الظاهرة، وإبراز أهم العوامل التي أدت إلى زيادة أو تناقص وانحسار تلك المساحات. وتوصّل البحث لنتائج لعل أهمها أنّ اتجاه التغير يتجه نحو التدهور والانحسار في المساحة المزروعة وصل إلى حوالي 205.3 كم²، أي ما يعادل 20.5% من المساحة الإجمالية للبلدية، ولذلك يوصي البحث بدعم القطاع الزراعي من خلال التوسّع في زراعة أشجار الزيتون باستخدام الأساليب الحديثة.