تقييم كفاءة استخدام الأراضي الزراعية في شمال محافظة كركوك وفق نموذج NDVI والمؤشرات البيئية - د. إسماعيل فاضل خميس مصطفى البياتي (Abhat Journal, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم كفاءة استخدام الأراضي الزراعية في شمال محافظة كركوك بالاعتماد على مؤشر الفرق النباتي الطبيعي (NDVI) ومجموعة من المؤشرات البيئية المرافقة، مثل نوع التربة، الانحدار، الارتفاع عن مستوى سطح البحر، والمناخ. وتمتد منطقة الدراسة على مساحة تقدّر بـ3282 كم²، وتشمل وحدات إدارية متنوعة هي الدبس، التون كوبري، سركران، شوان، وقره هنجير، التي تمثّل بيئات جيومورفولوجية وطبوغرافية مختلفة. وأظهرت نتائج تحليل NDVI تباينًا واضحًا في كثافة الغطاء النباتي، حيث سُجّل أعلى تركّز في مناطق الدبس وسركران، نظرًا لتوفر التربة السهلية ((Xk26-2/3a وYy10-2ab) ) واعتدال الانحدار، في حين ظهرت أدنى القيم في قره هنجير بسبب وعورة التضاريس وارتفاعها الشديد (660–1200م). كما كشفت الدراسة وجود علاقة طردية بين الغطاء النباتي وكفاءة استخدام الأراضي لزراعة القمح، إذ ارتبطت قيم NDVI العالية بارتفاع المساحات المزروعة، خاصة في الدبس والتون كوبري. من جهة أخرى بيّن تحليل التربة أنّ النوع Xk28-b يُعدّ الأكثر ملاءمة زراعيًا، ويغطي أكثر من 40% من المنطقة. بينما تمثّل التربة Yy10-2ab وVc1-3a تحديًا زراعيًا بسبب ضعف التصريف أو طبيعتها الجبلية. كما ساهمت العوامل المناخية، خاصة توزيع الأمطار ودرجات الحرارة، في تحديد الفترة المثالية للزراعة بين تشرين الثاني ونيسان. وتوصّلت الدراسة إلى أنّ دمج بيانات NDVI مع الخصائص البيئية يوفر رؤية دقيقة لتوجيه خطط الاستخدام الأمثل للأراضي الزراعية، ويعزز فرص الاستصلاح الزراعي المستدام في المنطقة، خاصة إذا تمّ تكييف الزراعة مع طبيعة التربة والتضاريس والمناخ.