تمثلات العنف الرقمي ضد المرأة في الكاريكاتير بالمنصات الرقمية دراسة تحليلية لصفحة توميتو كرتون على منصتي الفيس بوك والانستجرام خلال المدة من30/11/2018 الى 2/12/2024 - د. عبد الله محمد عبد الله أطبيقه (Abhat Journal, 2025)
يتمثّل الهدف الرئيس للبحث في تحليل سيميائي لتمثلات العنف الرقمي ضد المرأة في الكاريكاتير المنشور على منصتي الفيس بوك والانستجرام ،حيث تعتبر هذه الدراسة من الدراسات الوصفية التي تعتمد على أسلوب تحليل المضمون لفهم تمثلات العنف الرقمي ضد المرأة ضمن الرسوم الكاريكاتيرية الرقمية، وتكوّن مجتمع الدراسة من الرسوم الكاريكاتيرية المنشورة على صفحة توميتو كرتون منصة الكاريكاتير العربي على منصتي الفيس بوك والانستجرام في المدة من 30/11/2018 الى 2/12/2024، والتي تتناول موضوعات متعلقة بالعنف الرقمي ضد المرأة، وتمّ الاعتماد على الرسوم الكاريكاتير كوحدة رئيسية للتحليل وتمّ تصميم بطاقة تحليل سيميائي صُممت في ضوء نظرية رولان بارت، واعتمد الباحث على العينة العمدية حيث تكوّنت من حوالي (23) رسمة كاريكاتيرية جُمعت من حساب توميتو كرتون على منصتي الفيس بوك، والانستجرام، وتوصّلت الدراسة لمجموعة من النتائج أهمها: برز الرجل في جميع الرسومات مصدراً مباشراً أو غير مباشر للعنف. فقد تمّ تصويره في صورة الجلاد، القامع، المتحكم، أو المتفرج اللامبالي، واستخدمت الرسوم رموزاً بصرية كثيفة الدلالة مثل المشنقة، السكين، الكرسي الكهربائي، الستار المغلق، الحبل، الرأس المقطوع، والأغلال. هذه الرموز توحي جميعها بأبعاد الموت، القهر، الحصار، والموت الرمزي، وتوصي الدراسة بتنظيم حملات توعية لتثقيف المجتمع حول قضايا العنف ضد النساء والأطفال، وطرق التعامل مع هذه القضايا