دور إدارة المناطق الحرة في جذب الاستثمارات الخارجية (دراسة ميدانية على المنطقة الحرة سرت) - د. سعد ابريك السنوسي ابورميله (Abhat Journal, 2025)
تناولت هذه الدراسة دور إدارة المناطق الحرة في جذب الاستثمارات الخارجية بالتطبيق على المنطقة الحرة سرت، حيث تُعدّ المناطق الحرة إحدى أهم الوسائل لجذب الاستثمارات الخارجية لِمَا تقدمه من تسهيلات وامتيازات للمستثمرين، وتدفع بعجلة التنمية في كافة المجالات للبلد المضيف، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت استمارة الاستبيان أداة رئيسة في تجميع البيانات الميدانية من مجتمع الدراسة، واُستخدم البرنامج الإحصائي للعلوم الاجتماعية (SPSS) في تحليل البيانات، وتوصّلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: ارتفاع مستوى تأييد الإدارة العليا للنهوض بالمنطقة الحرة، وبيّنت النتائج أيضاً وجود مناخ تنظيمي إيجابي، وأظهرت بعض اللوائح والقوانين أقوى علاقة ارتباط معنوية في جذب الاستثمار الخارجي، واتضح أنّ هناك ضعف في مشاركة العاملين في الدورات التدريبية، وهو ما يحد من قدرتهم على تهيئة بيئة استثمارية متطورة. وأهم ما أوصت به الدراسة: أنّه يجب تفعيل القوانين والتشريعات الخاصة بالمناطق الحرة، وضمان وضوحها واتساقها لِمَا لها من أهمية في جذب المستثمرين، والاهتمام بتطوير المناخ التنظيمي الداخلي بتعزيز الشفافية وتسهيل الإجراءات الإدارية للمستثمرين، كذلك يجب إعادة صياغة الخطط الاستراتيجية للمنطقة الحرة لتكون أكثر ارتباطًا بالأسواق العالمية وتغيراتها.