دور الهيئة الليبية للبحث العلمي في تذليل الصعوبات التي تواجه الباحث العلمي في ليبيا (دراسة ميدانية على عينة من أعضاء هيئة التدريس بجامعة سرت) - أ. أسامة غيث أحمد; أ. خميس امحمد الجديد (Abhat Journal, 2025)
هدفت الدراسة الى معرفة دور الهيئة الليبية للبحث العلمي في تذليل الصعوبات التي تواجه الباحث العلمي في ليبيا من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بالجامعة، وتكوّنت عينة الدراسة من (60) عضو هيئة تدريس بالجامعة تمّ اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وأشارت النتائج إلى أهم الصعوبات التي تواجه الباحثين وكيفية تذليلها ومنها: الصعوبات الإدارية، والصعوبات المادية، والصعوبات المعرفية، والصعوبات الاجتماعية، كما أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق في متوسطات الصعوبات التي تواجه الباحث في جامعة سرت تعزى لمتغيرات (النوع) وهو أنّ المشاكل لدى الإناث أكبر من الذكور؛ لأنّ متوسط الإناث أكبر من متوسط الذكور، وكذلك وجود فروق في متوسطات الصعوبات التي تواجه الباحث في جامعة سرت تعزى لمتغيرات (المؤهل العلمي، التخصص).