واقع استخدام الوسائل التعليمية ومعوقات تدريس المقررات الجغرافية بمرحلة التعليم الأساسي في مدارس منطقة قصر الأخيار - د. نادية عبد الله التواتي الحرابي (Abhat Journal, 2025)
هذه الدراسة تهدف إلى التعرّف على واقع استخدام الوسائل التعليمية ومعوقات تدريس المقررات الجغرافية بمرحلة التعليم الأساسي في مدارس منطقة قصر الأخيار، تكونت عينة الدراسة من (22) معلماً ومعلمة، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وتوصّلت الدراسة إلى درجة اتفاق ضعيفة حول درجة توفر الوسائل التعليمية بوسط مرجح بلغ (2.05) ووزن مئوي (41.4%) ودرجة استخدام بدرجة ضعيفة، أيضاً عند وسط مرجح (2.20) ووزن مئوي (44.4%)، مما يدل على ندرة الوسائل التعليمية وكذلك استخدامها. أمّا معوقات استخدام الوسائل التعليمية فكانت عند درجة اتفاق متوسطة حيث بلغ الوسط المرجح لهذا المحور (3.22) ووزن مئوي (64.51)، وفيما يخص المحور المتعلق بدرجة اتفاق العينة حول اتجاهاتهم وآرائهم فيما يتعلق باستخدام الوسائل التعليمة فسجلت درجة اتفاق كبيرة جداً (4.37) كوسط مرجح ووزن مئوي (87.5%)، كما قدّمت الدراسة عدد من التوصيات والمقترحات.