دور البيئة الأسرية والمدرسية في غرس قيم المواطنة كما تُدركها مُعلمات مرحلة التعليم الأساسي بمدينة سرت - د. أحمد الأمين علي; د. سالمة مسعود موسى (Abhat Journal, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على دور كلٍّ من البيئة الأسرية والمدرسية في غرس قيم المواطنة لدى الطلاب كما تدركها مُعلمات مرحلة التعليم الأساسي بمدينة سرت، ولتحقيق هذا الهدف استخدم الباحثان المنهج الوصفي، وتَمّ تصميم استبيان كأداة لجمع البيانات من المبحوثين والمتمثّلين في معلمات الشق الثاني من مرحلة التعليم الأساسي في (10) مدارس موزعة على أحياء مدينة سرت المركز، وبلغ حجم مجتمع الدراسة (238) معلمة، وتَمّ إجراء الدراسة على عينة حجمها (147) معلمة، وبعد التحليل الإحصائي للبيانات توصّل الباحثان إلى مجموعة من النتائج أهمها: أنّ للبيئة الأسرية دورًا في غرس قيم المواطنة لدى التلاميذ بمتوسط حسابي (2.07) بمستوى متوسط، وللبيئة المدرسية دور في غرس قيم المواطنة لدى التلاميذ بمتوسط حسابي (2.22) بمستوى متوسط، وأنّ الأسرة تسعى لترسيخ قيم المواطنة لدى أبنائها، حيث تحصلت هذه الفقرة على أعلى متوسط حسابي في محور البيئة الأسرية، وقدره (2.48) وهو في المستوى المرتفع، وتؤمن المعلمات بأنّ غرس قيم المواطنة لدى التلاميذ من أهداف العملية التعليمية في المرتبة الأولى وبأعلى متوسط وهو (3)، أمّا المناهج المدرسية لا تغطي بشكل كافٍ دورها في غرس قيم المواطنة لدى التلاميذ وذلك بمتوسط منخفض (1.09).