أسس تربوية مقترحة لتطوير مرحلة التعليم الأساسي بمدينة زليتن في دولة ليبيا - د.تهاني جبريل اجبارة (Abhat Journal, 2025)
هدفت الدراسة إلى اقتراح أسس تربوية لتطوير مرحلة التعليم الأساسي بمدينة زلتين في دولة ليبيا؛ وذلك باستخدام المنهج الوصفي التطويري، وجُمِعت البيانات باستبانة، أمّا مجتمع الدراسة فتكوّن من جميع المديرين البالغ عددهم (126) مديرًا، وتمَّ اختيارهم جميعًا عينةً للدراسة موزعين في (الفرع المركزي_ الفرع الغربي– الفرع الشرقي) في مدينة زليتن بوصفها عيِّنةً قصدية، ومن استجابات أفراد العينة توصَّلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها: أنَّ تصورات المبحوثين العامة لمحاور واقع مرحلة التعليم الأساسي بمدينة زليتن في دولة ليبيا كانت (متوسطة)، واحتل مجال (الإمكانات المادية والتجهيزات) المرتبة الأولى،وجاء في المرتبة الثانية مجال (المقررات الدراسية)، تلاه في المرتبة الثالثة مجال (التدريس والتقويم)، وجاء بالمرتبة الرابعة مجال (المعلمين)، وبعدها جاء مجال (التمويل)، وأخيرًا جاء مجال (نظام الدراسة)، وجميعُها جاءت بدرجات (متوسطة)،كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروقات دلالة إحصائية تعزى لمتغير كلٍّ من الفرع وسنوات الخبرة، وفي ضوء النتائج التي أسفرت عنها الدراسة تمّ اقتراح بعض الأسس التربوية لتطوير مرحلة التعليم الأساسي بمدينة زليتن في دولة ليبيا، توصي الباحثة باعتمادها.