الاشتقاق الصرفي في الأسماء المركّبة الحديثة - أ. أوديعة رحيل إبراهيم قضوار; د. فاطمة عبد القادر مخلوف (Abhat Journal, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الاشتقاق الصرفي في الأسماء المركّبة الحديثة في اللغة العربية بتحليل بنيتها التركيبية والدلالية، ومقارنتها بالبنية التقليدية للأفعال المجردة والمزيدة. واعتمدت الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي، واستندتا إلى مصادر مكتبية متخصصة في الصرف واللسانيات. وكشفت الدراسة أنّ الأسماء المركّبة الحديثة لا تنشأ غالبًا من جذر صرفي، بل تُبنى من مفردات معجمية تركّب بطريقة وظيفية لتؤدي دلالة جديدة، مما يضعها خارج المسار الاشتقاقي الكلاسيكي، رغم شيوعها في الخطاب العربي المعاصر. كما بيّنت المقارنة بين الأفعال المجردة والمزيدة أنّ الزيادة الصرفية تُنتج توسعًا دلاليًا منضبطًا، في حين أنّ التركيب الحديث يُنتج دلالة اصطلاحية نابعة من السياق لا من الوزن. وتوصي الدراسة بضرورة توسيع الإطار النظري للصرف العربي ليشمل هذه التراكيب الجديدة، وربط التحليل الصرفي بالتحليل السياقي والدلالي.