المشعر الحرام في القرآن الكريم: دراسة تفسيرية مقاصدية في ضوء السياق القرآني - لولوه بنت عبد الله بخيت (Abhat Journal, 2025)
يتناول هذا البحث دراسة تفسيرية مقاصدية لمفهوم المشعر الحرام كما ورد في القرآن الكريم، بتحليل الآيات ذات الصلة في ضوء السياق القرآني والمقاصد الشرعية. ويهدف البحث إلى: تحليل دلالات المشعر الحرام، واستنباط الأحكام الفقهية من أفعال النبي ﷺ، واستكشاف أثر الابتكارات الحديثة في تنظيم المشاعر. وتنبع أهمية البحث من كونه يعالج موضوعًا مركزيًا في مناسك الحج، ويُسهم في تعميق الفهم التفسيري والمقاصدي للنصوص، خاصة في ظل التحديات المعاصرة. واُختير الموضوع لدراسته من زاوية تفسيرية مقاصدية، ولربط الشعائر القرآنية بالتطورات الحضارية الحديثة. واعتمد الباحثة على مناهج: التحليل، الاستقراء، والمقاصد، مع توظيف الرؤية الحضارية في دراسة أثر التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في إدارة الحشود وتحقيق مقاصد الشعائر. وتتكون خطة البحث من مقدمة، وأربعة مباحث: مفهوم المشعر الحرام، والمشعر الحرام في القرآن الكريم والسنة النبوية، والاختلافات الفقهية حول موقع المشعر الحرام، وأفعال النبي ﷺ في المشعر الحرام وأحكامه الفقهية، والمشعر الحرام والتطورات الحديثة في ضوء التفسير الحضاري. وقد توصلت الباحثة إلى عدة نتائج أهمها: أنّ التطورات الحديثة ساهمت في تحسين إدارة الحشود، وأنّ الذكاء الاصطناعي أصبح أداة فعّالة في تنظيم الحج.