التباين المكاني لخصائص المياه الجوفية في محلة الأمان بمنطقة المحجوب- مصراتة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية - أ. فاطمة صالح إبشير; د. علي مصطفى سليم (Abhat Journal, 2023)
يهدف البحث إلى تحليل التباين المكاني لخصائص المياه الجوفية في محلة الأمان بمنطقة المحجوب- مصراتة اعتمادا على تحليل عدد 7 عينات من مياه الآبار الجوفية بالمنطقة مختبريا، وبناء قاعدة بيانات جغرافية لها وإنتاج خرائط رقمية للرقم الهيدروجيني (pH) والموصلية الكهربائية (EC) والأملاح الكلية الذائبة (TDS)، ولبعض الأيونات السالبة والموجبة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية. وأظهرت النتائج وجود تباين مكاني في توزيع الخصائص النوعية لمياه الآبار الجوفية في منطقة الدراسة، حيث تراوح الأس الهيدروجيني بين أعلاها7.52في البئر3وأقلها 6.65بالبئر5، أما قيم الأملاح الذائبة الكلية فكانت بين 10418 في البئر 6 ونحو 1970ملغرام/لتر في البئر7، وبهذه القيم تكون آبار منطقة الدراسة خارج الحدود المسموح بها وفق المواصفات الليبية والدولية للاستخدام المنزلي وخاصة في الشرب، كما بلغت تراكيز الكالسيوم في أبار المياه الجوفية بين 200 و400 ملغرام/لتر، وسجل متوسط الكلورايد بين 781 و4331 ملغرام/لتر، في حين أشارت نتائج التحاليل المختبرية إلى أن قيم العسرة الكلية في مياه أبار منطقة الدراسة بلغت أعلى قيمة نحو 2400 ملغرام/ لتر في البئر6،بينما بلغ أقلها 800 ملغرام/ لتر في البئر7، وتعتبر مياه منطقة الدراسة عسرة جداً وفق تصنيف Sawyer and McGraty، وأنتجت الدراسة خرائط رقمية Digital Maps للتباين المكاني للخصائص النوعية للمياه الجوفية في محلة الأمان.