جرائم التجسس الإلكتروني للمعلومات الشخصية في إطار اتفاقية بودابست بشأن الجريمة الإلكترونية - د. عبير على حسين الورفلي (Abhat Journal, 2023)
تهدف الدراسة إلى تحديد أبرز مجالات وأساليب التجسس الإلكتروني ، وذلك بشرح وتحليل الأحكام العامة لجرائم التجسس الإلكتروني للمعلومات الشخصية وفقًا لنصوص اتفاقية بودبست بشأن الجرائم الإلكترونية. وانطلاقاً من حجم المخاطر الجديدة على سرية المعلومات الإلكترونية ، والارتفاع الهائل والمتزايد لظاهرة اختراق خصوصية المعلومات ، وتأثيرها على الحيـاة الخاصّة والعامة ، ظهرت عدة تساؤلات حول ماهي أبرز مجالات وأساليب التجسس الإلكتروني للمعلومات الشخصية والتي تشكل خطراً على أمن المعلومات والبيانات الشخصية في إطار اتفاقية بودابست ، وأبرز صورها وأركانها وسُبل مكافحتها. وأمام هذه التساؤلات وباستخدام المنهج التحليلي والاستقرائي توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أبرزها: أن جرائم التجسس الإلكتروني والمتعلقة بحماية البيانات الشخصية الإلكترونية تُعدّ صنفاً مستحدثاً مـن الجرائم التي تتحدى القواعد التقليدية للتجّريم والعقـاب، والتي تقضي ضرورة تحقيق أركان الجريمة طبقاً لمبدأ المشروعية للجرائم والعقوبات. كما اشتملت الاتفاقية على جوانب تفصيلية لأنواع جرائم التجسس الإلكتروني بما يكفي أن نستوحي منها الكثير، ونستثمر الجهود المبذولة هناك على أكثر من صعيد.