قرائن الراحة المناخية الحيوية المركبة: تحليل تطبيقي على مناخ منطقة مصراتة للفترة 1950 - 2020 - د. علي مصطفى سليم, (Abhat Journal, 2023)
يهدف البحث إلى تحليل أثر المناخ في تحديد مستويات الراحة المناخية للسكان في منطقة مصراتة باستخدام بعض معادلات قرائن الراحة المناخية الحيوية المركبة التي تعتمد على عنصرين مناخيين، وتتوفر بياناتها المناخية، ويمكن تطبيقها كقرينة توم وقرينة أوليفر اعتماداً على المعدلات الشهرية لدرجة الحرارة والرطوبة النسبية للفترة 1950-2020؛ لفهم العلاقة بين الظروف المناخية وشعور الإنسان بالراحة أو بالضيق والانزعاج وعدم الراحة، وخلصت الدراسة إلى وجود تباين في مستويات الراحة المناخية في منطقة مصراتة، حيث تميز شهري نوفمبر ومايو بالراحة المناخية التامة وكانت قيمة قرينة توم بين 18.1و20.2 على التوالي، في حين مثلت أشهر أكتوبر يونيو وأبريل ومارس فترة للراحة النسبية تراوحت قيم مؤشر الراحة لتوم بين 15.7 – 23.2، وأخيراً جاءت باقي الأشهر الستة ضمن مستويات الانزعاج المتوسط للراحة المناخية (مناخ غير مريح). وأوضحت نتائج تطبيق قرينة أوليفر على المعدلات الشهرية لدرجة الحرارة والرطوبة النسبية أن أشهر مارس وأبريل ونوفمبر، مثلث أشهر راحة مناخية تامة لسكان منطقة مصراتة، إذ بلغت قيمة دليل أوليفر نحو 60.3 و64 و64.6 على التوالي، في حين سجل المتوسط السنوي لقرينة أوليفر 67.1، وبذلك كانت منطقة الدراسة ضمن مناطق الراحة النسبية، وكانا فصلي الخريف والربيع مناخاً ملائماً للراحة النسبية والتامة في منطقة مصراتة للفترة من1950-2020.