تدوين القرآن الكريم ورَسْمِه وعلامة حذف الألف " المُخَصَّص " في رَسْمِ مصحف الجماهيرية - عدلي رجب أحمد قشقش (Abhat Journal, 2023)
تناولنا في هذا البحث أبرز مراحل جمع وتدوين القرآن الكريم من جوانب مُحدَّدة ؛ وبيان أهم أسباب وخصائص كل جمع ، وصولاً إلى إشكالية البحث المُتمثِّلة في استخدام علامة مُعينة في الرسم للدلالة على ألف محذوف في بعض الكلمات ، وجعلته آخِراً للوصول إليه بعد بلورة فكرة كافية عن موضوع جمع وتدوين القرآن الكريم ورسمه ، سيما موضوع تدوين مُصحف الجماهيرية ، وقد تفرُّد مصحف الجماهيرية باستخدام هذه العلامة " المُخَصَّصْ " والتي سنُفَصِّل القول فيها في موضِعها ، من حيث أصل التسمية ، والغرض من استخدامها ، وأسباب استخدامها ، هذا وقد أثار هذا الاستخدام عدة تساؤلات من أهل التخصُّص ، وفي هذا البحث لسنا أكثر من كوننا نبحث عن المسألة بحثاً علمياً نرفع به الجهل عن أنفسنا ، ومحاولة توفير إجابات حول الموضوع ، وأهم المصادر التي لجأ إليها الباحث هي الكُتب الأم التي عُنِيَت بموضوع الرسم والضبط ، ومن ثم هوامش مصحف الجماهيرية ، في الجزء المُحدَّد لهذا الجانب من المسألة ، وكذلك العلماء والمشايخ المُتبحرين في التَّخَصُّص.