دور الجانب الاقتصادي في التمهيد الايطالي لاحتلال طرابلس الغرب - د. أمحمد عطية محمد (Abhat Journal, 2023)
يتناول الباحث دور الجانب الاقتصادي في التمهيد للاستعمار الإيطالي لولاية طرابلس الغرب بما سياسة التغلغل السلمي التي نفذها الإيطاليون من خلال فتح فروع بنك دي روما بولاية طرابلس الغرب أواخر القرن التاسع عشر.