البرامج النوعية في محيط العمل، أنواعها، ومجالاتها (مقاربة لمنظور التنمية البشرية) - د. محمد فرج رحيل (Abhat Journal, 2023)
تعد البرامج النوعية جزء لا يتجزأ من التنمية البشرية وإسهاما مباشرا في رأس المال البشري الذي يعول عليه في أي عملية تنموية واقتصادية حاضرا أو مستقبلا، كما إن دور البرامج النوعية داخل بيئة العمل لا يقتصر على زيادة معدل الإنتاجية، وإنما أيضا على نوعية الإنتاج، وقد تطور الاهتمام وتعددت التشعيبات في هذا الموضوع حيث شملت الاهتمام بالعامل وبيئته وكذلك نوعية حياة العامل أو ما يعرف اختصارا ( QWL) باعتباره أحد مصادر الرضا الوظيفي للعاملين وهدفا للتنمية البشرية داخل محيط العمل، كذلك ما يتعلق بالمسؤولية الاجتماعية (CSR) التي تعد من البرامج النوعية المهمة في مجال تنمية الموارد البشرية. وتهدف هذه الورقة للتعريف بمفهوم البرامج النوعية، ودور هذه البرامج في تنمية وتطوير العامل، وكذلك دورها في تحسين بيئة العمل، وهذه الأهداف سيتم تحقيقها منهجية علمية تتمشى مع الموضوع وكذلك مع الأهداف، حيث سيتم استخدام المنهج الكيفي التحليلي لمضمون بعض البرامج النوعية ومدى تأثيرها في الواقع من خلال عرض جملة . التجارب المعتبرة في هذا الشأن. كما إن الورقة وصلت إلى مجموعة من النتائج والتوصيات المهمة حول استخدام البرامج النوعية كإستراتيجية يمكن اعتمادها لتأهيل المجتمع الصناعي والإنتاجي، باعتبار أن هذه البرامج تعد أداة فعالة في عملية التأهيل للمنشآت وكذلك للعاملين للانتقال إلى اقتصاد قوي قادر على المنافسة، ويقف على أرض صلبة.