الاتجاهات العامة لدرجة الحرارة في منطقة سرت خلال الفترة 1946- 2010م - د. علي مصطفى سليم (Abhat Journal, 2023)
تهدف الدراسة إلى تحديد الاتجاهات العامة لدرجة الحرارة في منطقة سرت من خلال تحليل المعدلات الشهرية لدرجة الحرارة الجافة والعظمى والصغرى للفترة 1946 2010م باستخدام المنهج الإحصائي؛ اعتمادا على أساليب إحصائية أهمها: المتوسطات المتحركة، والفروقات المتجمعة والانحدار الخطي البسيط ، واختبار T، وأظهرت النتائج اتجاهاً ملحوظاً للتزايد في المعدلات الشهرية والفصلية والسنوية لدرجة الحرارة الصغرى والعظمى والجافة في منطقة سرت على مستوى دلالة إحصائية أقل من 0.05.