تدهور البيئة النباتية في حوض وادي الخبيري بهضبة الدفنة في ليبيا. - د. عادل أبريك محمد بالحسن (Abhat Journal, 2018)
أجريت هذه الدراسة على الغطاء النباتي بوادي الخبيري الذي يبعد عن مدينة طبرق 100 كم باتجاه الشرق خلال عامي 2017 – 2018م، شملت حصر الأنواع النباتية التي تجاوز عددها 80 نوعاً، سجلت النباتات الموسمية 80% والنباتات الدائمة 20% وباستخدام طريقة المربعات تبين تفاوت نسبة التغطية النباتية والكثافة من نبات لآخر في النباتات الموسمية، فكانت قليلة في النباتات الدائمة، للتدهور البيئي الذي تتعرض له هذه النباتات في حوض وادي الخبيري، بسبب العوامل الطبيعية والبشرية، خاصة الأمطار والقطع والتحطيب والرعي الجائر.