الضغوط المؤثرة على الممارسة المهنية الاعلامية "دراسة ميدانية للقائم بالاتصال بمدينة بني وليد الليبية " - د. عبدالله محمد عبدالله أطبيقة (Abhat Journal, 2023)
تهدف الدراسة التعرف على الضغوط المهنية المؤثرة على الممارسة المهنية الاعلامية في ليبيا، تعتبر هذه الدراسة من الدراسات الوصفية التي تعتمد على منهج المسح، اعتمد الباحث على أداتي الاستبيان والمقابلة الشخصية في الحصول علي المعلومات من القائمين بالاتصال والإجابة على تساؤلات الاستمارة ، فقد اختار الباحث عينة مقصودة بلغت (66) مبحوثا من القائمين بالاتصال في المؤسسات الإعلامية بمدينة بني وليد الليبية وهي : (راديو أدس fm وإذاعة بن وليد المحلية و الدردنيل fmوقناة الدردنيل الفضائية ) . توصلت الدراسة لمجموعة من النتائج اهمها: أن 4% من القائمين بالاتصال في المؤسسات الإعلامية الليبية لم يلتحق بدورات تدريبية في مجال العمل. أن 3% من القائمين بالاتصال في المؤسسات الإعلامية الليبية مصدر حصولهم على المعلومات هو الإنترنت. أن 47% من القائمين بالاتصال في المؤسسات الإعلامية الليبية غير راضين عن أدائهم المهني. ان 71% من القائمين بالاتصال في المؤسسات الإعلامية الليبية توجد معوقات كثيرة تؤثر على عملهم الإعلامي. أن الصعوبات التي تواجه الممارسين للعمل الإعلامي في المؤسسات الإعلامية الليبية: الصعوبات الأمنية وانتشار فوضى السلاح بنسبة78.7%، تليها تجاهل الحكومة للإعلام والمؤسسات الإعلامية بنسبة65%، يليها قلة الدعم المادي والمعنوي من المؤسسات الإعلامية بنسبة62.1%. أن القائمين بالاتصال موافقون بشدة بنسبة56%على أن المؤسسات الإعلامية لا تهتم بتقييم الآداء للعاملين بها.