آليات السرد بين مقامات الحريري والسرقسطي - د. أمينة الشريف سالم عقيلة (Abhat Journal, 2018)
يتخذ البحث الحالي من مقامات الحريري والسرقسطي مادة له، وهي مقامات ذات بنية سردية محكمة، كشف فيها الأديبان عن نماذج بشرية أقرب ما تكون إلى الواقع المعاش؛ ليبوحا من خلالها بكل ما يريدان من نقد للعصر الذي عاشا فيه . وتقوم البنية التأليفية للمقامات – موضع البحث – على شكل من أشكال القص التراثي وهو ( المقامة القصصية ) بوصف المقامة عملاً قصصياً في الأساس بل هي عمل قصصي شكلته بيئية معينة، ووضع أسسه عصر متميز اضطرب فيه الأمن بين الأمصار والمدن. أما منهج البحث، فهو يقوم على دراسة مقامات الحريري والسرقسطي وفق معطيات علم السرد ونظرياته التي تتعلق بدراسة الفن القصصي. ومن ثمَ، يأتي هذا البحث امتداداً للدراسات التطبيقية التي تحاول الاستفادة من مصطلح السرد الحداثي في التعامل مع أحد الأعمال التراثية فمثلاً في مقامات الحريري والسرقسطي بطريقة تجمع بين حداثة المنهج وخصوصية تلك المقامات؛ للكشف عما تتضمنه من مادة تصلح للدراسة السردية.